栗の渋皮煮

写真教室の時買った栗を去年初めて作った渋皮煮に再挑戦。
買った栗が500gしかなかったので、あと500gを買ってきました。
イチジクはこんな種類なのか皮が白っぽい…
甘味がありませんでした。

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で…去年のレシピを出してもらって皮むきから…
1kgの皮むきは大変だった
渋皮が剥がれないようにしたけど、どうしても剥けてしまい…

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あとは重曹で渋取り
紫色のアクがいっぱい出ます。
35分煮ては冷ましてそれの繰り返し

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次に砂糖を栗の半分ほど入れて煮込みます。
一晩おいてまた煮込みます。

やっと3日目にできた渋皮煮
渋皮の剥がれたものはやはりダメでした
ラム酒を入れ忘れたので出来てから入れたのでどうかな?

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甘さがちょっと少なかったかも?
去年のブログを開いてみると、去年よりは見た目は良い(・∀・)

上出来…上出来


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栗のしぶ皮煮

初めて栗のしぶ皮煮をつくりました。
Oliveさんから去年もらったレシピとネットで調べて作りました。

しぶ皮煮 001

砂糖の入れ間違いから甘い~
形の崩れたのもあります。

出来栄えは…70点。

初めてのブルーベリージャム

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一昨日収穫したブルーベリー約600gで初めてジャムをつくりました。
現在、トータル2.6kgの収穫です。

それで昨日やっと2瓶できました。
作ったのは家内ですが…

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2枚も写真載せるほどのことはないのですが…
甘酸っぱくて、アヲハタのよりずっと美味しかった

今日は、朝から台風で大きな鉢が倒れて壊れました。
まだ今も、時折ゴーゴーと風が吹いています。
長崎、福岡、島根のブロともさんたちのところ大丈夫かな?

明けましておめでとうございます。

                  迎    春

    2015年元旦 003-001

 新年明けましておめでとうございます。
  今年もよろしくお願いいたします。

  2015年元旦 004-001


    花台、根っこは手作りです。
     花瓶などは母の手作りです。

完成しました。

ついに完成しました。
11月10日頃からテラスを作り、19日には物置の屋根とbelleのスロープを
作り、12月9日にわざわざ八木の西村ジョイに行って木塀の材料を買いに
行ってから、2週掛かりで仕上げました。

お隣さんの境にネットフェンスはありますが、ネットでいろいろな施工例を見て
1mの高さで板塀を作ることにしました。
全長14mありますが8mだけにしました。

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          befor

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after

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杉材ですが、まず塗装をしてから組み立てるので手間がかかりました。
メンテナンスをしないと、5~6年しか持たないのではと思います。
多少、ダンチにはなっていますが、業者に頼むと5~6万はかかるかな?
材料費(木材、塗料、ステンネジなど)は約12000円。

腰が痛い~
でも、約1ケ月でしたが、楽しく DiYでき達成感に浸っています。

belleのベランダ

8年前に作ったベランダも雨に濡れて傷んできたので半月前jから
新しく作り直しました。
belleは目が見えないのでちっちゃな手すりも付けました。

belleベランダ 001-001

belleベランダ 002-002

今日は風もなく暖かいのでベランダで日向ぼっこです。

belleベランダ 007-001

目がとろんとしています。

belleベランダ 006-001

勝手口のスロープと敷板も作ってあげました。
前回よりもスロープを長くしてあげました。

belleベランダ 004-001

ペットボトルはブサイクなのでここにも手すりを付けてあげる予定です。

belleベランダ 003-001

初めはオソルオソル上っていましたが、今は足をかけて上手になりました。
これでまた7~8年は大丈夫

ヤマグワの実

今年もたくさんのヤマグワの実が熟してきました。
滴花したらいいのかもしれません…

001やまぐわ


第1回目の採り入れです。
冷凍保存して、果実酒かジャムにする予定です。

干し柿作り

木曽駒から帰って16日はS先生の実家の柿を採りに行ってきました。
渋柿、富裕柿、キネリと3種類もの凄く沢山採らせていただきました。

勿論、渋柿は干し柿用に、富裕柿は甘柿です。
キネリというのは昔、母の実家で聞いたことのある西条柿に似た形の
甘柿です。
先生によると、今までになく大きく生ったそうです。

甘柿は17日にルームへ沢山むいて持って行きました。

干し柿は2日かけて皮むきをしました。←21日に干しました。
去年からテラスでは鳥に突っつかれるのと陽がかかるのが短いので
使わなくなった洗濯物干しに吊るしています。

干し柿

3日後の状態は…
随分ちいちゃくなりました。

  干し柿

何個あると思いますか?
答えは… 8行下に。







211個ありました。
これからの山のお八つにもって行きます。







ヤマグワの果実酒作り

ヤマグワの最終収穫を終えて、冷凍保存していたのと合わせて
約450gありました。

    ヤマグワの果実酒 003

ジャムにしようかと迷ったのですが、先日ドクダミのリキュール漬けをした
ホワイトリカの残りがあったので、果実酒にしました。

    ヤマグワの果実酒 001

ヤマグワの果実酒 004

漬けてすぐ、色が出てきました。
さ~ぁ…2ケ月後が楽しみです ←飲む楽しみより出来上がりの楽しみが大

屋久杉端材

所属会の仲間のKさんが先日、屋久島へ行かれたので
お願いして屋久杉の端材を買ってきてもらいました。

屋久杉端材 005-001

これからホールダーを作ります。

9ケができました。

屋久杉の端材 001-001

前回から造形していますが、木目が綺麗に出るようになりました。
杉のいい香りがしています。
これにチェーンをつけてYAKUSHIMAをいれて完成です。
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yamadaisuki

Author:yamadaisuki
山登り・山野草を育てること・・
そして古木・流木の造作・・
そして書道の様子を綴ります。
(書道は現在お休み中)
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