梅酒作り

8日にK森さんから沢山の青梅をいただきました。
10kgくらいありました。
5軒におすそわけをしました。

梅酒1-001

今朝になって昨日は真っ青だったのが黄色くなってきたので
早速、材料などを買いに行きました。

梅酒 003-001

水洗いをし、ヘタのところにある   を取り除き、フォークで穴を開けて
エキスが出やすくします。
結構手間がかかります。

梅酒 005-001

真ん中のは両方のから2時間後に浸けたものです。
すぐ色が変わるんですね。
1年は熟成させないといけないのでしばらく冬眠してもらいます。

我が家には5年物のヤマグワ酒も、ナツハゼ酒も、ヤマボウシ酒も
あって、どうしょうかと思います。
スポンサーサイト

ヤマグワジャム作り

今年もヤマグワの実がたくさん出来ました。
これで約700gです。

041-001_20170529220303b02.jpg

ジャムにすると…

ヤマグワジャム 004-001

2瓶になりました。←もちろん家内が作りました。

次の収穫も700gあり、冷凍保存しています。
また、明日くらいに収穫しないと実がポロポロ落ちています。

栗の渋皮煮

写真教室の時買った栗を去年初めて作った渋皮煮に再挑戦。
買った栗が500gしかなかったので、あと500gを買ってきました。
イチジクはこんな種類なのか皮が白っぽい…
甘味がありませんでした。

006-001_201610071606583bb.jpg

で…去年のレシピを出してもらって皮むきから…
1kgの皮むきは大変だった
渋皮が剥がれないようにしたけど、どうしても剥けてしまい…

    009_20161007215620619.jpg

あとは重曹で渋取り
紫色のアクがいっぱい出ます。
35分煮ては冷ましてそれの繰り返し

010_20161007160624fd5.jpg

008_201610071606224e0.jpg

次に砂糖を栗の半分ほど入れて煮込みます。
一晩おいてまた煮込みます。

やっと3日目にできた渋皮煮
渋皮の剥がれたものはやはりダメでした
ラム酒を入れ忘れたので出来てから入れたのでどうかな?

011_201610071606253eb.jpg

甘さがちょっと少なかったかも?
去年のブログを開いてみると、去年よりは見た目は良い(・∀・)

上出来…上出来


栗のしぶ皮煮

初めて栗のしぶ皮煮をつくりました。
Oliveさんから去年もらったレシピとネットで調べて作りました。

しぶ皮煮 001

砂糖の入れ間違いから甘い~
形の崩れたのもあります。

出来栄えは…70点。

初めてのブルーベリージャム

001_20150825161841591.jpg

一昨日収穫したブルーベリー約600gで初めてジャムをつくりました。
現在、トータル2.6kgの収穫です。

それで昨日やっと2瓶できました。
作ったのは家内ですが…

002-001_201508251618434ab.jpg

2枚も写真載せるほどのことはないのですが…
甘酸っぱくて、アヲハタのよりずっと美味しかった

今日は、朝から台風で大きな鉢が倒れて壊れました。
まだ今も、時折ゴーゴーと風が吹いています。
長崎、福岡、島根のブロともさんたちのところ大丈夫かな?

明けましておめでとうございます。

                  迎    春

    2015年元旦 003-001

 新年明けましておめでとうございます。
  今年もよろしくお願いいたします。

  2015年元旦 004-001


    花台、根っこは手作りです。
     花瓶などは母の手作りです。

完成しました。

ついに完成しました。
11月10日頃からテラスを作り、19日には物置の屋根とbelleのスロープを
作り、12月9日にわざわざ八木の西村ジョイに行って木塀の材料を買いに
行ってから、2週掛かりで仕上げました。

お隣さんの境にネットフェンスはありますが、ネットでいろいろな施工例を見て
1mの高さで板塀を作ることにしました。
全長14mありますが8mだけにしました。

018-001_20141219171843753.jpg
          befor

004-001_20141219165603f90.jpg
after

006-001_20141219165604be5.jpg

杉材ですが、まず塗装をしてから組み立てるので手間がかかりました。
メンテナンスをしないと、5~6年しか持たないのではと思います。
多少、ダンチにはなっていますが、業者に頼むと5~6万はかかるかな?
材料費(木材、塗料、ステンネジなど)は約12000円。

腰が痛い~
でも、約1ケ月でしたが、楽しく DiYでき達成感に浸っています。

belleのベランダ

8年前に作ったベランダも雨に濡れて傷んできたので半月前jから
新しく作り直しました。
belleは目が見えないのでちっちゃな手すりも付けました。

belleベランダ 001-001

belleベランダ 002-002

今日は風もなく暖かいのでベランダで日向ぼっこです。

belleベランダ 007-001

目がとろんとしています。

belleベランダ 006-001

勝手口のスロープと敷板も作ってあげました。
前回よりもスロープを長くしてあげました。

belleベランダ 004-001

ペットボトルはブサイクなのでここにも手すりを付けてあげる予定です。

belleベランダ 003-001

初めはオソルオソル上っていましたが、今は足をかけて上手になりました。
これでまた7~8年は大丈夫

ヤマグワの実

今年もたくさんのヤマグワの実が熟してきました。
滴花したらいいのかもしれません…

001やまぐわ


第1回目の採り入れです。
冷凍保存して、果実酒かジャムにする予定です。

干し柿作り

木曽駒から帰って16日はS先生の実家の柿を採りに行ってきました。
渋柿、富裕柿、キネリと3種類もの凄く沢山採らせていただきました。

勿論、渋柿は干し柿用に、富裕柿は甘柿です。
キネリというのは昔、母の実家で聞いたことのある西条柿に似た形の
甘柿です。
先生によると、今までになく大きく生ったそうです。

甘柿は17日にルームへ沢山むいて持って行きました。

干し柿は2日かけて皮むきをしました。←21日に干しました。
去年からテラスでは鳥に突っつかれるのと陽がかかるのが短いので
使わなくなった洗濯物干しに吊るしています。

干し柿

3日後の状態は…
随分ちいちゃくなりました。

  干し柿

何個あると思いますか?
答えは… 8行下に。







211個ありました。
これからの山のお八つにもって行きます。







プロフィール

yamadaisuki

Author:yamadaisuki
山登り・山野草を育てること・・
そして古木・流木の造作・・
そして書道の様子を綴ります。
(書道は現在お休み中)
気軽にコメントして下さい。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク