FC2ブログ

獅子柚子(鬼柚子)の砂糖煮

D居さんから頂いた獅子柚子が黄色く熟れてきたので、ネットで砂糖煮を
作ってみました。
砂糖煮とは長崎のザボン漬けのようなものです。直径は20㎝位?

PC065445-001.jpg

四等分に割り、実と白いところを皮から6mmくらい残してカット

PC065446-001.jpg

1.5㎝位に切ってから、三回ほど15分煮込んで苦みを取ります。

PC065447.jpg


PC065448.jpg


PC065449.jpg

苦みが取れたら、獅子柚子の重さの半分ほどのお砂糖で約1時間どろどろになるまで
煮ます。

煮込んだ後はザルなどで天日干しをします。
大きなざるがないので、プレートに並べて風通しの良いところで乾かします

PC065451.jpg

4日ほど裏返しを繰り返して…

PC065450.jpg

そして完成です。

      DSC_1067-001_20201211114225d53.jpg

次にグラニュー糖でまぶして

DSC_1068-001_20201211170718cd0.jpg

完成~~

美味しい~~

山でいただきます~~
スポンサーサイト



ヤマグワジャム

今年も6年位前に鉢植えしたヤマグワの実がたわわに実り、5回ほど
収穫し約5㎏ありました。

P5250255-003.jpg

収穫の度に柄をカットしお砂糖を35%で煮詰めます。
煮詰めの時間が微妙で軟かったり硬かったりでなかなか難しい。
煮詰めると約半分くらいになります。

IMG_1938-001.jpg

ヤマグワはポリフェノールがブルーベリーよりも多くてパンやヨーグルトで
頂きます。

梅酒作り

8日にK森さんから沢山の青梅をいただきました。
10kgくらいありました。
5軒におすそわけをしました。

梅酒1-001

今朝になって昨日は真っ青だったのが黄色くなってきたので
早速、材料などを買いに行きました。

梅酒 003-001

水洗いをし、ヘタのところにある   を取り除き、フォークで穴を開けて
エキスが出やすくします。
結構手間がかかります。

梅酒 005-001

真ん中のは両方のから2時間後に浸けたものです。
すぐ色が変わるんですね。
1年は熟成させないといけないのでしばらく冬眠してもらいます。

我が家には5年物のヤマグワ酒も、ナツハゼ酒も、ヤマボウシ酒も
あって、どうしょうかと思います。

ヤマグワジャム作り

今年もヤマグワの実がたくさん出来ました。
これで約700gです。

041-001_20170529220303b02.jpg

ジャムにすると…

ヤマグワジャム 004-001

2瓶になりました。←もちろん家内が作りました。

次の収穫も700gあり、冷凍保存しています。
また、明日くらいに収穫しないと実がポロポロ落ちています。

栗の渋皮煮

写真教室の時買った栗を去年初めて作った渋皮煮に再挑戦。
買った栗が500gしかなかったので、あと500gを買ってきました。
イチジクはこんな種類なのか皮が白っぽい…
甘味がありませんでした。

006-001_201610071606583bb.jpg

で…去年のレシピを出してもらって皮むきから…
1kgの皮むきは大変だった
渋皮が剥がれないようにしたけど、どうしても剥けてしまい…

    009_20161007215620619.jpg

あとは重曹で渋取り
紫色のアクがいっぱい出ます。
35分煮ては冷ましてそれの繰り返し

010_20161007160624fd5.jpg

008_201610071606224e0.jpg

次に砂糖を栗の半分ほど入れて煮込みます。
一晩おいてまた煮込みます。

やっと3日目にできた渋皮煮
渋皮の剥がれたものはやはりダメでした
ラム酒を入れ忘れたので出来てから入れたのでどうかな?

011_201610071606253eb.jpg

甘さがちょっと少なかったかも?
去年のブログを開いてみると、去年よりは見た目は良い(・∀・)

上出来…上出来


栗のしぶ皮煮

初めて栗のしぶ皮煮をつくりました。
Oliveさんから去年もらったレシピとネットで調べて作りました。

しぶ皮煮 001

砂糖の入れ間違いから甘い~
形の崩れたのもあります。

出来栄えは…70点。

初めてのブルーベリージャム

001_20150825161841591.jpg

一昨日収穫したブルーベリー約600gで初めてジャムをつくりました。
現在、トータル2.6kgの収穫です。

それで昨日やっと2瓶できました。
作ったのは家内ですが…

002-001_201508251618434ab.jpg

2枚も写真載せるほどのことはないのですが…
甘酸っぱくて、アヲハタのよりずっと美味しかった

今日は、朝から台風で大きな鉢が倒れて壊れました。
まだ今も、時折ゴーゴーと風が吹いています。
長崎、福岡、島根のブロともさんたちのところ大丈夫かな?

明けましておめでとうございます。

                  迎    春

    2015年元旦 003-001

 新年明けましておめでとうございます。
  今年もよろしくお願いいたします。

  2015年元旦 004-001


    花台、根っこは手作りです。
     花瓶などは母の手作りです。

完成しました。

ついに完成しました。
11月10日頃からテラスを作り、19日には物置の屋根とbelleのスロープを
作り、12月9日にわざわざ八木の西村ジョイに行って木塀の材料を買いに
行ってから、2週掛かりで仕上げました。

お隣さんの境にネットフェンスはありますが、ネットでいろいろな施工例を見て
1mの高さで板塀を作ることにしました。
全長14mありますが8mだけにしました。

018-001_20141219171843753.jpg
          befor

004-001_20141219165603f90.jpg
after

006-001_20141219165604be5.jpg

杉材ですが、まず塗装をしてから組み立てるので手間がかかりました。
メンテナンスをしないと、5~6年しか持たないのではと思います。
多少、ダンチにはなっていますが、業者に頼むと5~6万はかかるかな?
材料費(木材、塗料、ステンネジなど)は約12000円。

腰が痛い~
でも、約1ケ月でしたが、楽しく DiYでき達成感に浸っています。

belleのベランダ

8年前に作ったベランダも雨に濡れて傷んできたので半月前jから
新しく作り直しました。
belleは目が見えないのでちっちゃな手すりも付けました。

belleベランダ 001-001

belleベランダ 002-002

今日は風もなく暖かいのでベランダで日向ぼっこです。

belleベランダ 007-001

目がとろんとしています。

belleベランダ 006-001

勝手口のスロープと敷板も作ってあげました。
前回よりもスロープを長くしてあげました。

belleベランダ 004-001

ペットボトルはブサイクなのでここにも手すりを付けてあげる予定です。

belleベランダ 003-001

初めはオソルオソル上っていましたが、今は足をかけて上手になりました。
これでまた7~8年は大丈夫
プロフィール

yamadaisuki

Author:yamadaisuki
山登り・山野草を育てること・・
そして古木・流木の造作・・
そして書道の様子を綴ります。
(書道は現在お休み中)
気軽にコメントして下さい。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク