ざくろ酒

10日前に戸河内道の駅の花屋さんで半額に釣られて買ったざくろを果実酒にしました。
webからレシピを探して調整しながら・・・

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           これくらいの大きさです。

割ってみると一杯の実がついていました。
普通に割れたざくろは見たことがありますが、こんなに大きいのは初めて…

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        ざくろ     400g
        角砂糖    200g
        ざくろの皮    1ケ分
        レモン     皮むき2個
        リキュール  900mL (本当は1.5Lくらい)

①1週間後に皮とレモン取り出し
②2ケ月後にざくろ取り出し
③1年間熟成  2016年11月14日(記念日)にいただく


楽しみ~~
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2種類の果実酒を造りました

先日山からいただいたヤマボウシの実と我家で収穫したヤマグワの実を
リキュール酒につけました。

       ヤマグワ果実酒-001
          ヤマグワ酒

        ヤマボウシ果実酒-001
          ヤマボウシ酒

今年は甘さをグッと抑えました。
半年先からいただけます。
h高さん~お楽しみに。
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yamadaisuki

Author:yamadaisuki
山登り・山野草を育てること・・
そして古木・流木の造作・・
そして書道の様子を綴ります。
(書道は現在お休み中)
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