栗の渋皮煮

写真教室の時買った栗を去年初めて作った渋皮煮に再挑戦。
買った栗が500gしかなかったので、あと500gを買ってきました。
イチジクはこんな種類なのか皮が白っぽい…
甘味がありませんでした。

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で…去年のレシピを出してもらって皮むきから…
1kgの皮むきは大変だった
渋皮が剥がれないようにしたけど、どうしても剥けてしまい…

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あとは重曹で渋取り
紫色のアクがいっぱい出ます。
35分煮ては冷ましてそれの繰り返し

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次に砂糖を栗の半分ほど入れて煮込みます。
一晩おいてまた煮込みます。

やっと3日目にできた渋皮煮
渋皮の剥がれたものはやはりダメでした
ラム酒を入れ忘れたので出来てから入れたのでどうかな?

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甘さがちょっと少なかったかも?
去年のブログを開いてみると、去年よりは見た目は良い(・∀・)

上出来…上出来


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comment

Secret

Rちゃん~こんばんは。

爪に皮みたいのが刺さってしばらく痛かったですよ…
イラスケはしぶ皮取りは苦手?

しぶ皮が取れると完成品が醜いです。
味は変わりませんが。

明日のプライベート山行に持っていきます。

畑ちゃん~こんばんは。

しぶ皮取りは根気がいります。
イラつくとしぶ皮が剥げて形が崩れます。
3割くらいが失敗です。

でも、美味しいですね^^

こんばんは^^
旬なものをちゃんと料理して
すごいですね^^
どうしても栗は面倒で^^;
甘栗しか食べません^^;

オは(*゚∀゚*)ヨ~!ございます

スゴイではないですか…(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ

渋皮を取るのが大変なのですね・・・

でも造られたのは~格別でしょう゚+.(´∀`*).+゚.にこ

何時もv(^∀^) ぁりがと~ございます
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yamadaisuki

Author:yamadaisuki
山登り・山野草を育てること・・
そして古木・流木の造作・・
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