梅酒作り

8日にK森さんから沢山の青梅をいただきました。
10kgくらいありました。
5軒におすそわけをしました。

梅酒1-001

今朝になって昨日は真っ青だったのが黄色くなってきたので
早速、材料などを買いに行きました。

梅酒 003-001

水洗いをし、ヘタのところにある   を取り除き、フォークで穴を開けて
エキスが出やすくします。
結構手間がかかります。

梅酒 005-001

真ん中のは両方のから2時間後に浸けたものです。
すぐ色が変わるんですね。
1年は熟成させないといけないのでしばらく冬眠してもらいます。

我が家には5年物のヤマグワ酒も、ナツハゼ酒も、ヤマボウシ酒も
あって、どうしょうかと思います。
関連記事
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

Rちゃん~こんばんは。

今年は梅は当たり年らしいです。
でも、買うと1kが900円~1000円します。
梅酒も自分で作っても結構高いものになりますね。
そんなに飲みもしないのに、たくさん作ってどうするんでしょうね?

でも、手作りは美味しいですよ。

No title

こんばんは^^
毎年作ってさすがですね^^
今日梅を買おうかと思ったのですが
やはり梅酒は糖尿毛のある私はやめておこうと思って
帰って来ました。
どれもおいしそうです^^
プロフィール

yamadaisuki

Author:yamadaisuki
山登り・山野草を育てること・・
そして古木・流木の造作・・
そして書道の様子を綴ります。
(書道は現在お休み中)
気軽にコメントして下さい。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク