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獅子柚子(鬼柚子)の砂糖煮

D居さんから頂いた獅子柚子が黄色く熟れてきたので、ネットで砂糖煮を
作ってみました。
砂糖煮とは長崎のザボン漬けのようなものです。直径は20㎝位?

PC065445-001.jpg

四等分に割り、実と白いところを皮から6mmくらい残してカット

PC065446-001.jpg

1.5㎝位に切ってから、三回ほど15分煮込んで苦みを取ります。

PC065447.jpg


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PC065449.jpg

苦みが取れたら、獅子柚子の重さの半分ほどのお砂糖で約1時間どろどろになるまで
煮ます。

煮込んだ後はザルなどで天日干しをします。
大きなざるがないので、プレートに並べて風通しの良いところで乾かします

PC065451.jpg

4日ほど裏返しを繰り返して…

PC065450.jpg

そして完成です。

      DSC_1067-001_20201211114225d53.jpg

次にグラニュー糖でまぶして

DSC_1068-001_20201211170718cd0.jpg

完成~~

美味しい~~

山でいただきます~~
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yamadaisuki

Author:yamadaisuki
山登り・山野草を育てること・・
そして古木・流木の造作・・
そして書道の様子を綴ります。
(書道は現在お休み中)
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